第七批国家药品集采福建落地:降了药品价格 升了民生温度

  11月28日起,省落地执行第七批国家组织药品集中带量采购中选结果,全省所有公立医疗机构和参与集采报量的医保定点社会办医疗机构,均执行新药价。

  本批次中选的60种药品平均降价48%,降幅最高的达92%,涉及31个治疗类别,包括高血压、糖尿病、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、肝癌、肾癌、肠癌等重大疾病用药。

  “落地执行后,我们通过系统设置,在电脑上提醒医生优先选用中选药品。”福建医科大学附属协和医院药学部主任刘茂柏说,本批次国家集采的60种药品中,福建医科大学附属协和医院在用药品共41种。为了切实推动中选药品落地执行,该院的门诊和住院部都在电脑系统中设置了“用药推送”,以便更快地让更多患者用上集采药品,享受实实在在的医保政策红利。

  近年来,从常见病、慢性病用药到重大疾病用药、罕见病用药,集采的重点始终聚焦人民群众最迫切的需求。福建省医保局统计数据显示,截至目前,全省执行国家和省级、省际联盟集采药品数量已达到353种、耗材19种。本次集采药品落地执行后,全省一年预计可节约药品费用8.81亿元,切实减轻患者看病费用负担,缓解群众“看病贵”难题。(蒋巧玲)

来源:新华网

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接