忘带纸质驾驶证,怎么办?在线“亮证”很方便

为了更好服务群众办事出行,电子驾驶证在全国全面推行,为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务。在路面查验、违法处理、事故处理、驾驶证业务、汽车租赁、保险办理、驾驶资质证明等场景下,电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力。目前,越来越多的市民体会到了在线“亮证”的便利。

●随时申领  几分钟就能生成电子驾驶证

近日,临猗王先生在市区行车时,因不熟悉路况将车临时停在路边。盐湖交警大队民警上前核实驾驶人信息时,发现王先生未携带驾驶证。在民警提示下,王先生随即申领并出示了电子驾驶证。

市民武女士也同样体会到了这样的便利。“过去出门办业务,带好驾驶证是头等大事,要是驾驶证丢了,必须等到补办好才能开车。”武女士说。 

“交警在路面执法时,遇到驾驶人出示电子驾驶证,不再核验纸质驾驶证。”盐湖交警大队相关负责人说,电子驾驶证在全国范围内有效。

●市民如何申领电子驾驶证?

“电子驾驶证通过全国统一的‘交管12123’App发放。”市公安局交警支队相关负责人表示,驾驶人可以登录“交管12123”App,按照提示申领电子驾驶证。

电子驾驶证式样全国统一。电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力。此外,电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验。

哪些情况需要携带纸质驾驶证?

1.路面现场执法

不满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管部门接受处理;满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管服务网点参加满分教育。

2.非现场违法处理

驾驶人接受非现场交通违法处理时,可以出示电子驾驶证,但对满12分、一般程序处理及需要暂扣、吊销驾驶证的,仍需携带纸质驾驶证,按照现行规定办理。

3.办理驾驶证业务

需要收回或者签注原纸质驾驶证业务的,当事人应当提交纸质驾驶证。

4.交通事故处理

因收集证据需要扣押驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证。

电子驾驶证有哪些使用须知?

驾驶证电子版可自主更换照片。首次申领电子驾驶证时,系统将调取驾驶人的身份证照片作为电子驾驶证照片,电子驾驶证生成后,可以自愿选择是否更换照片。

对没有留存照片的,“交管12123”App将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片。

注意:通过拍照、相册生成的照片及已更换过照片的,申领人在6个月后方能替换照片。

需要注意的是,电子驾驶证不可截图使用。在出示电子驾驶证时,应登录“交管12123”App,点击“驾驶证电子版”予以展示,不允许截图展示。

办理“换证”业务后需重新申领电子版。已申领电子驾驶证的,因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证业务后,申请人需重新申领电子驾驶证。

驾驶证状态异常无法申领电子版。驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等法律规定不能正常使用驾驶证的情形的,将无法申领电子驾驶证。

 记者 樊朋展

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接