换个角度,了解我们的家园

科技日报记者 何沛苁

这颗炙热的大火球,曾以为是唯一的发光体,如今不过是亿万恒星中的一颗。

这颗孕育了无数生命的蓝色星球,曾以为是世界的中心,其实是太阳系“全家福”中的一个暗淡蓝点……

2022年11月18日14:00,由中国下一代教育基金会与平安公益基金会共同主办、科技日报社支持的“青少年科技素养提升计划系列情景大师课”,走进全球建筑规模最大的天文馆——上海天文馆(上海科技馆分馆),带领大家重新认识了我们的家园——太阳系。来自27省(自治区、直辖市)的上千所乡村小学的学生们观看了此次大师课,观看量超440万人。

贵州省黔西市金碧镇瓦厂小学的学生们在观看直播课。

云南宁洱镇第二小学的学生们在观看直播课。

多姿多彩的太阳系

走进上海天文馆家园展区,一个巨大的地球模型映入眼帘,通过灯光、投影再配合音效,生动演绎了地球46亿年地质演化史。而地球模型旁边,就是月球模型和太阳影像,将日、地、月三者的关系直接呈现在大家眼前。

“这个月球模型直径约为5.5米,地球模型的直径约为20米,它们的直径比和真实的地月直径比基本一致。从月球模型上可以看到环形山、月海、月陆等等,我手指的地方就是我们嫦娥五号探测器着陆的地方。”上海天文馆展教中心网络科普部部长施韡说。

“太阳内部存在大量的光子,一个光子需要数十万年,才能走出太阳核心区这个迷宫。”施韡给大家详细讲解了太阳为什么发光发热,以及什么是耀斑、日珥、太阳黑子。

施韡还给大家抛出了一个问题:水是生命的源泉,地球上的水从何而来?

“很多人都认为只有地球上才有水,其实太阳系中的水比比皆是,只是它们的形态不一样。”施韡说,“土卫二是一颗不起眼的星球,但它上面有很厚的冰面,冰面下面就是海洋,而且还有很多冰喷泉。那么土卫二上到底有没有生命,有待我们进一步探究。”

此外,早有研究证实,火星上曾有水的存在,土星漂亮的巨大光环中也含有冰。

施韡还给大家讲解了行星风暴、金星的温室效应,以及冥王星为什么被“踢出”了九大行星行列。

天外来客——陨石

上海天文馆“家园”展区还展出了70多块陨石,它们来自小行星、月球、火星等,展品质量在全国首屈一指,有的陨石品质达到了博物馆收藏界的国际顶级水平。

“陨石分为石陨石、石铁陨石及铁陨石,实际上,每天约有几十吨太空碎屑落在地球上。”上海天文馆天文研究中心收藏研究室主任杜芝茂给大家介绍道。

陨石有什么科学价值?在哪里更容易找到它?

“陨石是目前可供人们直接研究的较大量的地外物质,它是我们获得地外信息的重要依据。”杜芝茂说,“通过研究,我们可以判定这块陨石来自哪颗星,它的成分是什么。而沙漠和南极,是我们最易发现陨石,也是有利于陨石保存的地方。”

展区内,一块陨石悬挂在一个洞上,非常醒目。“这块陨石当时掉落在云南的一个茶园里,茶园的主人发现了它,得到消息后,我们完整回收了这块陨石以及它所形成的陨石坑。通过陨石坑可以反演陨石降落前的飞行速度、方向等,具有重要的科研价值。”

随后,杜芝茂还带大家了解了月球陨石、火星陨石、鄄城陨石、长兴陨石,并分享了陨石背后的有趣故事。

放飞梦想 化身小小科学家

“最开始那个地球的模型,上面还飘着云彩,就像从高处看地球一样。”

“今天我学到了很多知识,比如月球如果消失了,那么地球上的潮汐就会受到影响,还学到了一个新词,叫潮汐锁定。”

“我想发明一个飞行器,到木卫二上看一看冰喷泉是什么样的,还有它上面有没有其他动物。”

……

“课后,孩子们还把自己的所观所想做成了手抄报,不仅巩固了知识,还激发了他们的想象力。”贵州省黔西市金碧镇瓦厂小学教师说道。

“学生们全身心投入到直播课中,他们还争先恐后回答专家提出的问题,也反映了孩子们极大的科学探索的热情。”内蒙古自治区根河市阿龙山小学教师表示。

贵州省黔西市金碧镇瓦厂小学学生们的手抄报。

据了解,“青少年科技素养提升计划系列情景大师课”通过线上直播的形式,足不出户,就能让孩子们了解到“农业科学”“生命科学”“航空航天”“智能制造”“人工智能”等领域的知识,既开阔了眼界,又激发孩子们学习科学的热情。目前,大师课已覆盖27省(自治区、直辖市)的1039所乡村学校,超31万名乡村小学生受益。

回看完整的科普课视频可登录中国科技网、科技日报微博、中国下一代教育基金会公众号、青少年科技素养公众号。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接