榜样力量激荡 文明之花绽放

在这座历史文化名城,中华美德代代传承,榜样、好人层出不穷。榜样就像星星之火,在这座城市形成了燎原之势;好人又像点点繁星,引领着这座城市温暖前行。

“好人如灯”,照亮“微笑之城”。近年来,我市“好人如灯”品牌建设不断深化,涌现出全国道德模范提名奖1人、江苏省道德模范1人;“中国好人”20人、“江苏好人”35人;“南通市道德模范”3人、“南通好人”3人;表彰十四届次如皋市爱心大使、爱心团队,五届次如皋市道德模范共计340人(队)。

点亮一盏明灯

照亮前行道路

三个月前,刚刚当选为“中国好人”时,陈伟带头组建了“好人如灯”公益团队。第一次活动,大家前往东陈镇,给15名困难学生送上了“开学大礼包”。9月初,他又带着成员驱车2800多公里,为大凉山的200多名孩子送去了物资。“好人如灯”公益团队一行实地走访大凉山深处的困难学生家庭。13岁的阿吉木机花家住半山腰,父母常年在外打工,阿吉木机花不仅要照料年迈的爷爷,还要照顾三个弟弟妹妹,年幼的她过早地承担起家庭的重担。在阿吉木机花家的小院里,公益团队一行和这个彝族家庭拉家常,聊人生、谈理想,庆祝中秋佳节,并为他们送上慰问品。

对于陈伟来说,发起“好人如灯”公益行活动,不仅是实现了自己的一个心愿,也包含了他对公益的一种期许——点亮一盏灯,照亮前行路。“既然被评为‘中国好人’,就要做些好事善事,把正能量传递下去。”陈伟说,他发起“好人如灯”公益行的初衷是号召爱心人士共同点亮一盏灯,为困难人群照亮前行的路。目前,这个团队不断发展壮大,已有成员100多名。

志愿发挥余热

引领乡风文明

在城北街道里庄村,一支由退休干部张德俊带队的文艺宣讲队伍,深入农家小院、百姓茶馆,通过群众喜闻乐见的快板、三句半等文艺形式,用“乡音”娓娓讲述,让老百姓既“听到”又“听懂”党的“好声音”、好政策。

“乡村振兴,文化先行。现在大家的生活条件好了,都很乐意参与集体文化活动。”多年来,张德俊发挥余热,献言献策,为丰富村民精神文化生活而努力,“有表演的时候,大家报名都很积极。一群人跳跳舞,唱唱自编曲,锻炼身体的同时还能提升精气神。”

张德俊对于乡村文化事业的热情,不仅仅体现在文娱活动上,他还十分看重“农家书屋”的阵地作用。“我会坚持带动大家多看书、读好书。”在张德俊的带动下,不少村民闲暇时也会自发来书屋坐坐。遇到难解的农业技术问题,也会主动到书屋来翻看查找相关资料。“我们想通过自己的努力,让农家书屋真正成为群众的精神乐园。”

积聚志愿“微光”

汇成文明“星河”

“我们需要把白糖放入铁锅中,加入适量的清水熬成糖稀,再以铜勺为笔、糖稀为墨,以大理石板或不锈钢板当纸,作画,待冷却……”在城南街道肖陆村儿童七彩阳光屋新时代文明实践点,“红马甲”志愿老师正在给村里的孩子们讲解非遗糖画的制作流程,孩子们听得津津有味,跃跃欲试。

“强国强村,从娃娃抓起。我们的培训班一直都很受孩子们的欢迎,课程设置得也很丰富,作业辅导、艺术课程、科学小实验等,一个都不落下。”肖陆村党总支书记陈荣庆介绍道,“不仅是教育辅导,我们还有文化惠民、健康养生、移风易俗指导等主题的8支村级志愿服务队,功能覆盖全面,哪里有需求,哪里就有咱们‘肖陆’牌红马甲的身影。”

在宽敞明亮的百姓大讲堂,90岁的银发宣讲员陆志深给大家带来了通俗易懂的宣讲;在农家小院,大学生给大家普及了反诈防骗宣传……从“先进典型讲”到“人人上台论,人人参与舞”,志愿红在点点滴滴中引领着“人人参与”“人人向善”之风,1967人的志愿者团队让文明肖陆“活”了起来。□融媒体记者吴青青

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接