正处炎热的大伏天小心热感冒!医生建议注意这几点

沈江江 绘

正处炎热的大伏天,却有不少市民患上了感冒。近日,记者从市区多家医院了解到,呼吸科、儿科患者增多,表现多为发烧、咳嗽、咽痛、流浓涕等热感冒症状。对此,扬州市中医院肺病科副主任中医师陈永昶表示,要注意防暑降温,气温过高,对身体机体运行会有一定的影响。

38岁男子患上热感冒

38岁的钱先生(化名)突然感冒,发烧、咳嗽、咽痛、流浓涕等症状接踵而来。熬了几天后,他终于扛不住了,去医院就诊。医生一问其病史,原来,钱先生所在的工地,因为高温天气暂停施工,他一下子松懈下来。禁不住三五好友的相邀,从中午喝到晚上,再打打牌。

“过度疲劳后,又长时间待在密不透风的空气污染较重的空调房里,是主要病因。”陈永昶介绍,再加上患者饮食不节等原因导致了感冒。他表示,近日患热感冒的患者一下子增多,原因如下:1.夏季气候炎热,人体出汗较多,汗腺分泌消耗能量;2.夏季昼长夜短的炎热天气容易影响人们的睡眠和休息;3.夏天很多人食欲不振,影响蛋白质的摄入;4.气温过高,很多人不愿意在户外锻炼,降低了身体的抵抗力;5.昼夜温差大,老人小孩晚上容易感冒;6.不少市民贪图凉快,喜欢吹空调,洗冷水澡等。

热感冒是风热感冒

陈永昶介绍,人们常说的热感冒,实际在中医就叫风热感冒,是风热之邪犯表、肺气失活,或者外感风寒入里化热所致,风热感冒往往会有低热,恶寒不太厉害,就是发烧了但不太怕冷,轻微怕风,有咽喉干痛、咳黄痰、鼻塞、流黄鼻涕、口干等症状,可能会咳嗽,咳嗽时咳出来的痰是黄色黏痰。从舌象上看,舌边泛红,舌苔是薄黄苔或者黄苔。

面对高温天气,市民如何预防热感冒?医生建议注意这几点:

1.减少吹空调的时间;2.以清淡食物为主;3.保持充足的睡眠;4.保持愉悦的心情。

通讯员 董娟 记者 张庆萍


责任编辑:刘燕

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接