制定新能源汽车电池标准

新能源汽车近年来得到了迅猛发展,其保有量日益增多。新能源汽车在给人们提供绿色出行便利的同时,一些问题也愈发凸显,其中续航和安全尤为引人注意。其中多数问题与动力电池息息相关。然而,目前市场上动力电池产品规格众多,缺乏统一的标准。

建议

一是阶段性地提出标准化内容。可以先考虑与充换电相关的标准,如电池尺寸及接口,快充的电压电流等级等,以解决新能源汽车日常使用中的瓶颈问题。由于新能源车的种类较多,每个级别也需要制定相应标准,便于管理的同时可以减小市场的总体成本。后续对于电池制造和工艺等方面推出标准,以提高电池的一致性,便于换电站的能量管理以及退役电池的处理。二是车企联合高校共同制定电池发展规划及标准。高校在新材料、新技术等方面有一定的前瞻性,而车企对于电池的使用场景和现存问题等更为熟悉,因此可以将两方面结合进行阶段性标准的制定。三是对于使用标准电池的车企给予政策倾斜。在过渡阶段,以补助或减税的形式对于符合条件的相关企业进行支持,鼓励车企对接能生产标准化电池的厂商,以此促进行业的良性发展,减少总体成本。(杨玮林)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接