实控人被调查砸停华宝股份 曾豪气分红引机构前赴后继

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  实控人被调查砸停 曾豪气分红引机构前赴后继

  作者:邸凌月

  [ 华宝股份、港股华宝国际的实际控制人朱林瑶被耒阳市监察委员会立案调查。 ]

  1月24日,华宝股份(300741.SZ)股价开盘跌停,港股华宝国际(00336.HK)闪崩超70%,这均因两公司的实际控制人朱林瑶被耒阳市监察委员会立案调查。

  晚间,深交所对华宝股份下发关注函,要求补充说明公司截至目前就耒阳市监察委员会对朱林瑶的违法问题立案调查的具体事项所掌握的信息,并说明是否涉及公司责任;要求公司自查并说明近期公司经营情况是否发生变化。

  华宝股份自2018年上市以来均豪爽分红,其中2018年分红金额超过了当年的归母净利润,三年内累计分红46.69亿元(含税),其中朱林瑶控制下的华烽国际累计获得分红约37.87亿元。

  豪爽的分红也引得机构资金纷至沓来。上市以来,易方达创业板ETF、富国分级、摩根士丹利华鑫多因子精选策略、交银施罗德先进制造混合、华泰柏瑞量化增强混合、中银收益混合等均曾加入过华宝股份作为十大流通股。截至2021年三季度末,共青城南土投资管理合伙企业、玄元科新7号、兴瑞1号、东方红启元三年期持有混合、阳光财险均位列华宝股份前十大流通股股东。

  旗下两控股公司股价暴跌

  1月24日早间,华宝股份发布公告称,耒阳市监察委员会决定对朱林瑶的违法问题立案调查。同时,华宝股份母公司港股华宝国际公告显示,公司主席、首席执行官、执行董事及控股股东(于本公告日期持有本公司股份约71%)朱林瑶现因涉嫌违法接受立案调查。

  受此消息影响,华宝股份一字跌停,华宝国际低开后闪崩,盘中最大跌幅接近76%,收盘下跌66.53%。

  华宝股份在公告中称,截至目前,朱林瑶未在公司担任任何职务,未参与公司的经营管理,上述事项不会对公司日常生产经营活动产生重大影响。公司拥有持续完善的治理结构及内部控制机制。目前,公司生产经营正常。

  “土豪”上市分红超46亿元

  朱林瑶因其控股的公司大手笔分红而被称为“抽水女王”。

  公开资料显示,华宝股份主要从事烟用香精、食品用香精、日用香精及食品配料的研发、生产、销售及服务,2018年3月上市,目前在国内外共拥有39家下属企业,是一家国际化、现代化大型企业集团。

  华宝股份的控股股东华烽中国为华烽国际的全资子公司。华烽国际的股东Spanby Industrial和Ingame Technology均为Chemactive Investments的全资子公司,Chemactive Investments是华宝国际的全资子公司。

  2019年3月12日,华宝股份披露其2018年分红预案,公司向全体股东每10股派发40元(含税)现金股利,共计派送现金约24.64亿元。而该公司2018年的归母净利润只有11.76亿元,截至当年年末,华烽国际持有华宝股份5亿股,持股比例81.1%。

  随后,华宝股份再次大手笔分红。2020年3月28日,华宝股份披露2019年分红预案,向全体股东每10股派19.8元现金股利,合计分红12.2亿元,当年归母净利润12.36亿元。

  华宝股份2020年的分红预案显示,公司计划向全体股东每10股派发现金股利16元(含税),累计分红9.85亿元,当年归母净利润11.8亿元,分红金额占归母净利润的比重约83%。

  据统计,上市以来,2018年~2020年,华宝股份3年内累计分红46.69亿元(含税),其中朱林瑶控制下的华烽国际累计获得分红约37.87亿元。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接