冬奥人物黄珩:电视学院专业所学大有用武之地

内容提要:在得知北京冬奥会志愿者开始报名的时候,黄珩正作为中国传媒大学研究生支教团的一员,在云南保山市施甸县参加支教工作

  津云新闻讯:黄珩就读于中国传媒大学电视学院,是广播电视学专业的一名研究生。北京冬奥会赛时,他将在“冰立方”媒体运行业务领域的转播协调岗位,为冬奥会的转播商提供专业服务。作为南方人,黄珩自小对冰雪世界陌生却又向往,如今他将在冰雪的盛会中奉献自己的热情和专长。

  在得知北京冬奥会志愿者开始报名的时候,黄珩正作为中国传媒大学研究生支教团的一员,在云南保山市施甸县参加支教工作。他一直都热衷于参与志愿服务,冬奥这个大舞台正是他梦寐以求的。经过严格选拔,黄珩正式成为了一名北京冬奥会赛会专业志愿者。

  随后,各种培训接踵而至,北京冬奥组委组织的线上培训和中国传媒大学开展的特色培训,都让黄珩学习到很多知识和技能。他说:“有一位老师参加过好几届奥运会的转播工作,他用特别风趣的方式,给我们讲授了奥运转播的规则,分享了许多实用经验,对我们的工作非常有帮助。”

  去年10月,黄珩在“冰立方”举行的“相约北京”测试赛轮椅冰壶世锦赛中上岗,这为他日后在冬奥赛场志愿服务提供了很好的演练机会。当时黄珩的任务是协助各国记者进行采访报道,同时他还是本次世锦赛唯一一位能够进入比赛场地进行照片拍摄的志愿者。黄珩与官方摄影师一起,用镜头记录下了很多动人的瞬间,照片在现场大屏幕上得到了展示。“场馆广播提示,这些在赛事中被记录下来的美好瞬间,是送给各位运动员的礼物。我和官方摄影师当时就坐在场地里,互相为对方的作品点赞。运动员们的掌声让我很感动,更深切的感受到赛场拍摄的意义。”

  其实,在比赛场地内拍摄照片远比黄珩想象的难度大,当他从世界冰壶联合会新闻官那里获得进场拍摄的许可后,立即拿到了一份《冰壶比赛场内摄影师行为准则》,在仔细阅读学习后发现其中规定很多,限制也很多。“为了既不影响运动员的正常比赛,也不影响场上转播的机位,我在场内能活动的区域非常有限,只能在冰道之间的狭窄过道上,或者计分牌之间拍摄,可发挥的空间非常小。”从未在如此大型活动中担任过摄影工作的黄珩,最开始总是抓不住精彩的瞬间,后来通过和官方摄影师拍的照片做对比、找差距,他学到了一些拍摄技巧,照片质量逐渐有了提高。

  测试赛期间,除了拍摄,黄珩还负责一部分远程采访的工作,因此跟外国运动员有一些互动交流。在采访的时候,他会把自己拍摄的照片展示给运动员们看,还会发给他们留作纪念。“他们脸上的喜悦是对我工作最大的肯定。挪威队有一位很年轻的运动员,她特别爱笑,看了我的照片以后,对我说很喜欢这些照片,也特别享受这段在北京的时光,她期待冬残奥会的时候能再来北京。”

  黄珩所学专业是广播电视学,无论是摄影技术,还是电视新闻采访、电视影像语言运用,他都在测试赛中充分发挥所学。在服务赛事之余,黄珩还协助制作了冬奥倒计时100天的主题短片,以及“冰立方”场馆全领域运行的视频纪实作品,收获满满。

  2008年北京奥运会时,黄珩还在上小学,当时他记住了宣传片里志愿者的微笑;2015年北京申办冬奥会成功,那时的他还没有想过自己会和冬奥盛会有什么联系。直到今天,已经成为一名北京冬奥会赛会志愿者的黄珩,终于置身其中,他希望用自己的热情服务,让中外记者们满意而归。(津云新闻记者谢力强)

下载津云客户端关注更多精彩

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接