“让学校的每一块墙壁都能说话” 全市中小学启动“阅读强基工程”

“双减”落地

日前,靖江市中小学“阅读强基工程”启动仪式上,一封情真意切的《倡议书》开启了“全城约读”模式。《倡议书》中建议,“要有计划地为自己列出阅读书目,坚持每天阅读一小时,每月阅读一本书”,在阅读中自我教育、自我成全。

“阅读强基工程”提出,“十四五”期间,我市中小学、幼儿园将积极打造书香校园,把阅读从教学层面提升至教育层面,形成鲜明独特的校园阅读文化,建构幼小初高贯通式的阅读课程及评价体系。各中小学、幼儿园将进一步强化图书室(书吧)建设,建立“开放阅读区”,开展富有实效的阅读实践活动、竞赛活动,充分保障学生的阅读时间和空间。2022年春学期起,全市中小学将全面开展学生“阅读进阶评级”活动。市教育局将每年评选一批阅读合格校(园)、阅读示范校(园),表彰百名阅读先进个人,各校“阅读强基”实施情况考核结果将被纳入学校质量评估体系。

伴随“双减”政策的推行和“阅读强基工程”的启动,更多来自一线教学的生动实践和精妙的教学创意开始涌现。

江阴-靖江工业园区小学以提高课后服务质量为抓手,结合“大阅读”活动打造精品阅读课堂。在课后服务教师中,分年级段选出六位教师“走教”,即每位教师选择一个专项的经典品读内容,同课时分别到同年级段班级走教,让阅读课堂更富生气。

莲沁小学减少机械重复的书面作业,增加课外阅读的时间,通过推荐阅读书目、保障阅读时间、丰富阅读形式等措施,让学生有兴趣阅读、有时间阅读、有氛围阅读。

阅读赋能成长

快乐阅读,从童年开始。

刚刚落幕的柏木幼儿园艺术节上,园内幼儿和老师将半年以来阅读的优秀经典绘本通过童话剧的形式进行展演,邀请家长与幼儿共同演绎亲子故事。活动的开展,提高幼儿对儿童文学作品的感受能力和表现能力之余,也让家长们在伴读和互动中爱上了阅读。

市第三实验幼儿园合理布置阅读区角,精心创设特色展示活动,开展“尽享读书之乐,书香伴我成长”“故事大王——今天我来讲”“餐前小故事”等阅读活动,悄然在幼儿心中种下勤于阅读的种子。

孩子们徜徉在书香王国,不亦乐乎。

将书香校园建设与阅读课题深度融合,市第一实验幼儿园老师们精心开发了20个不同内容的阅读班本课程。学校课题组编撰的《和你一起阅读阅快乐》课程一书,收录了百余篇“集体阅读活动案例”“阅读主题活动”“阅读微主题”“阅读小故事”和“阅读论文”。

童真童趣充斥的阅读时光,总是天真烂漫。而每天的阅读如涓涓细流,润物无声,最终汇聚成海,赋能成长。

书香浸润校园

近年,我市各校创新阅读形式,拓展阅读特色阵地,为靖江深入推进全民阅读活动,推动“书香城市”建设贡献力量。

日前,“全民阅读进校园”活动走进靖城中学,靖江市全民阅读活动阅读推广人赵栋云为学子们解析了靖江方言的形成、特点,以及传承保护现状等内容,穿插其中的靖江历史渊源、方言俗语故事让大家听得兴味盎然。这样的阅读活动在传播和弘扬本土文化的同时,无形中成了一条情感纽带,进一步增强了学子们对家乡文化的认同感。

为进一步推动“书香城市”建设,培养学生良好的课外阅读习惯,促进学生全面和谐健康发展,外国语学校城南分校联合玉皇殿社区日前联合开展2021年度“书香家庭”评比活动。社区与学校代表为获奖家庭颁奖后,获奖家庭主动加入小清柠志愿服务队,自愿为更多好读书的人送上书香。活动点燃了家社校的办学合力,丰富了文明城市内涵,家长们纷纷转发朋友圈,点赞留言:“书香浸润童年,阅读丰富人生。”

“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉……”稚子之声抑扬顿挫,铿锵有力诵读着《长歌行》《敕勒歌》等卷卷经典,让人惊叹。这是近日季市镇中心小学开展的经典诵读集中展示活动中的一幕。“诵读经典美文,争做博雅少年”是季市镇中心小学培养和提升学生人文素养的重要举措。学校通过开设诵读社团、开辟“阅读角”、开展“阅读之星”和“读书大王”评选以及阅读分享等,让阅读氛围氤氲校园每个角落。为全面推进书香校园建设,校内青年教师每周都会聚在一起分享阅读感悟,做好学生阅读的引领者。

(全媒体记者葛芸特约记者陆贤彬)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接