新鲜出炉!这些乡村民宿代表性伴手礼,你买过吗?

  有颜值,有内涵,还实用!在乡村民宿,遇见过这样的伴手礼吗?

  日前,全市乡村民宿伴手礼专家评审会举行。经专家评审,共优选50件代表性伴手礼,并评选出人气奖、设计奖、匠心奖、贡献奖、传承奖等各5件,这些优选民宿伴手礼兼具设计感、乡土味、带动性、实用性、生态性和安全性。

  为引导全市民宿伴手礼开发,推动乡村民宿伴手礼转型升级,助推文旅融合赋能共同富裕,各县(市、区)文化和旅游主管部门结合地方特色择优选送了一批乡村民宿伴手礼,打造各地乡村文旅的重要印记。

  经专家评审,千年樟树的主题丝巾、“归野寻茶”茶礼、香菇宝宝炭包、樟树集环保袋、樟树集乡土风物礼盒获评人气奖;

  香菇宝宝玩偶、红糖、水晶杯香薰蜡烛、樟树集主题系列笔记本、牡丹亭寻梦系列茶菓礼盒获评设计奖;

  畲鲵、木槿花酒、中医养生艾灸礼盒、樨香红茶-上林山舍&樨乡记联名款、骄傲的蘑菇获评匠心奖;

  缙云爽面伴手礼盒、红星坪住龙高山大米、庆元香信菇、诗里农家土特产、稻鱼米获评贡献奖;

  笑脸杯、畲家欢、端午茶、就是这么牛、缙云红薯片伴手礼盒获评传承奖。

  此次优选出来的乡村民宿伴手礼,将报送参评第二届乡村民宿伴手礼大赛。它们融入了文化创意,从材料、工艺、外观形式等方面进行创新,文化审美辨识度高。同时,体现了地域特色,保留乡村风味,能够反映本地乡村文化的传统风物。

  值得一提的是,这些乡村民宿伴手礼倡导环保生活、健康休闲理念,绿色有机、精致实用,可多次消费,性价比高,符合国家和地方关于安全、卫生等相关规定和标准。通过对乡村农产品充分挖掘,富民增收综合带动作用突出。

  接下来,我市将不断厚植乡村民宿伴手礼的文化基因,通过开发一批地方特色资源,推出一批特色文创,带动一批农户致富,助力打响“浙宿好礼”品牌,促进文旅融合,推动乡村振兴。  

  文/记者 钟根清 图片由市文广旅体局提供

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接