泰国制定“十三五规划”纲要

  泰国经济与社会发展委员会秘书长主持召开第13个国家经济与社会发展规划纲要(2023-2027年)征求意见会议。“十三五规划”总体目标是实现“经济高价值,社会可持续发展的新泰国”,主要包括四大方面:一是从资源型经济向创新知识型、高价值、环境友好型经济转变;二是社会机会向面向所有人、所有地区且机会均等方面转变;三是生活方式从破坏环境到环保、安全、可持续方向转变;四是政府管理从低技能落后向高水平高效率转变。

  又具体细化出13个发展目标:1. 成为农产品、食品高附加值加工的先进国家;2. 成为高质量、可持续的旅游大国;3. 成为东盟电力汽车制造基地;4. 成为高质量医疗保健中心;5. 成为区域内经贸门户和物流战略中心;6. 成为东盟智能电器、数字化服务基地;7. 减小巨头企业与中小企业间的差距;8. 缩小地区间贫富差距;9. 增加阶级上升动力,减小收入差距;10. 实现循环低碳经济;11. 降低自然灾害风险,提高应对能力;12. 发展高水平、学习型、适应未来形势的人力资源;13. 政府走向更高管理水平。

  此次“十三五规划”纲要面向公众征求意见后将再次提交经社委,后根据意见细化每一章内容,将在2021年底至2022年初再次征求意见。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接