美国得州诉讼被驳回,得州共和党主席:“守法的州”应组成州联盟

(观察者网讯)12月11日,了得克萨斯州要求推翻四个州选举结果的诉讼,这让该州共和党主席艾伦·韦斯特(Allen West)大为恼怒。他当天立即发表声明猛烈抨击美最高法院驳回得州诉讼的决定,大骂最高法院开了个“破坏美国宪法”的坏头。

但接着,韦斯特在声明中提出了一个“危险的建议”。他声称,得州共和党会一直遵守美国宪法,称守法的州或许可以“联合起来”,组成一个“遵守宪法的州联”。《国会山报》认为,他这番发言似乎透露出“脱离联邦”的意图。

韦斯特发表的声明,得州共和党网站截图


“诉讼被驳回后,得州共和党主席号召‘守法州’脱离联邦”,《国会山报》报道截图

“17个州和106名美国国会议员都支持得克萨斯州的诉讼,但最高法院的裁定告诉我们,一个州可以违背宪法、破坏选举法规、损害其他州的利益却不受法律制裁。”韦斯特说。

几天前,得克萨斯州总检察长帕克斯顿向美国最高法院提起诉讼,指控密歇根州、佐治亚州、宾夕法尼亚州和威斯康星州存在“选举欺诈”,要求禁止这四个州的选举人直接投票给拜登,将决定权移交州司法机构。美最高法院11日以得州并无资格追究别州选举方式为由,驳回了这项诉求。

韦斯特指责美国最高法院的决定将“深刻地影响美国宪政”,称其为“各州违反美国宪法而无需承担责任”开了个先例。接着他提出了一个“危险的建议”:“也许守法的州应该联合起来,组成一个遵守宪法的州联盟。”

最后,韦斯特写道:“得克萨斯州共和党会一直坚持宪法和法律法规,无论其他州是否遵从。”

韦斯特声明截图

《国会山报》评论称,单从声明的言辞来看,韦斯特似乎流露出让得州脱离联邦的意图;《赫芬顿邮报》则嘲讽称韦斯特暗示搞分裂,这本身就在“违反美国宪法”,报道还引用美国网民的话戏谑地说:“林肯所在的政党居然也搞起分裂了”。韦斯特的言论也立即招来两党部分议员的非议。

共和党众议员亚当·金辛格(Adam Kinzinger)与特朗普时常政见不合,他态度激烈地要求得克萨斯州共和党收回声明、就此事公开道歉并解雇韦斯特。金辛格还用南北战争的例子威胁韦斯特称,“亚伯拉罕·林肯和联邦军队已经告诉过你这招行不通了。”

夏威夷州民主党参议员布莱恩·沙茨(Brian Schatz)则批评得州共和党已经“失去理智”,称这份声明等同于“正式支持脱离联邦”。“拜登会成为总统,但他们对分裂国家和煽动叛乱的态度是很严肃的。媒体明天应该就此事好好问问那些当选的共和党议员。”沙茨说。

就在发布这份声明的同一天,韦斯特还在推特上大骂民主党搞“社会主义”。他声称自己不想待在一个“傻瓜共和国”里,比起民主党人的所谓“社会主义”统治,他更乐意看到一个“美利坚宪政州联”(Constitutional States of American)。

他还转载了保守派媒体“华盛顿观察家报”对该声明的报道,后者直接在报道中称“得州共和党在诉讼失败后号召分裂”。

12月14日,美国将召开选举人团会议,各州将根据计票结果投出选举人票确定最终选举结果。美媒认为,最高法院驳回得州共和党的诉讼标志着特朗普遭遇了最严重的失败,其通过法律手段“翻盘”的可能性已被终结。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接